swwxy 发表于 2023-12-1 23:15

白果18款Macbookpro键盘通病的一个解决办法

白果18款Macbookpro键盘通病问题的一个解决办法

上个月,在海鲜市场搞了台18款Macbookpro 16G 256G,成色还不错,有几处磕碰都在接受范围之内,屏幕没有老化现象 ,或许有老化,但是不明显,肉眼看不出来,价格不到3K,说是港版,个人觉得还可以。最近在了解python,属于入门阶段,但是在敲代码的时候,有几个按键就暴露了苹果这一代键盘的缺陷,按下某个键,会连续输入2~3次,这对打字的人来说绝对是灾难,下图中被我撬掉的几个键:

我仔细查看了,按键中心部位,并没有什么生活渣子,生活中的灰尘基本分布在薄膜上,或者掉在了按键四个角和主板的空隙里了,薄膜上是绒毛类的灰尘,空隙里的渣子可以用吸尘器吸一下,实在吸不出来的,需要在尖嘴镊子的配合下,再吸。初步处理了一下,重新试了这几个键是否还有之前的问题,不断的重复尝试,结论是:毫无卵用,问题旧。。。。于是,我就思考一个问题,“如果是因为灰尘的因素的话,那么其他的按键为什么很少或基本不会出现连续键入的问题呢,而且观察按键中心的结构,大颗粒的灰尘是进不去的,如果是绒毛细小的灰尘的话,在同样的使用环境中,其他按键出问题的概率应该都差不多的,所以我觉得不是灰尘的原因”。再看,先撬出来的几个按键,基本上是使用频率很高的,依我自己以前拆过接触开关类零件的经验,我觉的,应该是由于高频率的使用,使按键中心部件的上下两部分,在一个时期里产生磨损和氧化,从而导至上下两部分的接触面出现失灵或者连触的现象。由于中心部件没法拆下来,我就尝试按住中心部件,来回揉搓,目的是使接触面上的氧化物能通过摩擦减少或者消除。最后的结论是:没错,有效果,问题得到了很大的缓解。然后为了巩固成果,每个按键又反复揉搓了很多遍,经过检验,问题得到了非常大的改善,完全解决是不太可能的。看着撬下来的键帽,不知不觉,强迫症患者上身,除了上下方向两个键没撬,其他的全部给干下来了。
如下图:

撬完之后,里面是果然有很多生活的渣子,在吸尘器和尘嘴镊子的配合下,清理效果非常明显,强迫症得到了很好的缓解,心里舒畅了许多。。。。。
   PS:撬键帽的方法:用一个矿泉水瓶剪一个长4cm,宽1cm的长条,一头修成圆弧,从键帽的上部插入,不用插入太多,0.5cm即可,以免戳破薄膜,然后,左手十指按拄长条,左手姆指按住键帽的下部,右手用镊子,从键帽上部的右角开始撬,听见咔的声音,说明成功了,再撬左角,用劲不用太猛,以免把卡子撬断,长按键撬起一个角后,依次撬中间再去撬另一个角,空格键的卡子是最多的,不好撬,要慢慢来,不能急,如果空格键没问题,可以不用撬下来,因为依我的经验,如果撬不好,很容易连来支架会被撬下来,那可就废了。
在保的机子,不要撬,还是去售后免费换吧,还能连电池也一起换了,再一个,撬之前,自己做好心里建设,“即使撬断了,自己也能承受如此后果”。之后你再决定要不要动手拆键帽。因为,我在动手前,也给自己做了这样的心里建设。
就这样,结束。。。。

dayan1228 发表于 2023-12-1 23:15

上键是从左侧,下键是从右键弄出来。我拆过这两个键。上次还把空格键的支架拆坏了。淘宝上面买了个自己换上。这个键盘就这样。你的做法是对的。我的不是中间出问题。是侧边有零食或饮料渣之类的粘住了。拆键帽后清理解决问题

xiaoxin13 发表于 2023-12-2 06:08

23年水窝,感谢有你

zhangzz1993 发表于 2023-12-2 07:22

来顶下,攒一些窝币

doudou673 发表于 2023-12-2 08:27

23年水窝,感谢有你

epysb 发表于 2023-12-2 09:36

不错,支持下楼主

南泉清幽 发表于 2023-12-2 11:49

我喜欢黑妹,可以约起来吗

的轻举妄动 发表于 2023-12-2 12:55

不错不错,很好哦

沙金 发表于 2023-12-2 13:58

不错,支持下楼主

a7551737 发表于 2023-12-2 15:31

我是来抢楼的
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 白果18款Macbookpro键盘通病的一个解决办法