微信扫一扫 分享朋友圈

已有 25919 人浏览分享

开启左侧

进步还是退步Thinkpad w500 & w510 两代机皇的较量(外观+屏幕对比评测) ZT

25919 18
w500 & w510 两代顶级机皇的较量(外观对比评测)后续不断完善更新
     第一次接触小黑,很意外,是在我朋友的住处过夜时,朋友给我她的t60用,看着黑乎乎的,但是拿在手里很结实,听朋友说花了将近2万,吓我一跳,从没见过这么贵的笔记本,那时候虽然很喜欢小黑,但是从没奢侈的想过自己也能有一台。2年过后,自己的华硕A8就报废了,8000元的机子,1年半就显卡虚焊加转轴爆裂,(最后才卖了900块),那时候不知道啥是水货,还以为里面惨了水 ,后来正好我那个朋友的朋友就是一个水货商,就全权委托她了,13800拿下了w500A62,当时真是咬咬牙,狠了狠心才下定决心的,毕竟还是学生。心想着一定要用上个4、5年,也算是对得起这些钱。
  在随后的两年里,w500伴随我让我从一个菜鸟变成了一个能看懂技术帖的人。不过也让我这个一向节省的人,开始了无止境的折腾,买了不少配件,其间刷bios还耍黑屏过一次,吓得我一晚上没睡觉,凌晨在51nb发帖求助,没想到一会就有很多人帮忙回答,最后终于按照高手的指点挽救了回来。
  后来女朋友搬来和我一起住,我才收敛了许多,不敢太折腾了,我买一个配件,她就买两双鞋,后来满满一人高的鞋柜全是高跟鞋,我都要疯了,女人太疯狂。马上就要毕业了,决定考研,冬天的时候w510刚出来,看得心里直痒痒,我和比较有资历的前辈们不同,有很多XD说w510丑,我还就是被他帅气的外形所吸引了。女朋友老见我查看w510的网页,又赶上我这学期拿了最高奖学金,还有我上研究生,马上就要分开了,女朋友主动说要给我换笔记本,让我很感动,她这么一说,反而是我犹豫了,心想有个美国同学就好了,巧了,女朋友的一个朋友正好在美国,一联系很爽快地答应了,所以说入w510纯属是很多巧合凑在一起的产物。
   说说我的体验吧,说来惭愧,第一台小黑就是w500,没有体验过一直向往的x61和x200,但是当我拿到w510时,真是很喜欢。

优点(抛开性能): 
   (1)外观硬朗,屏幕比w500紧凑,密合严,且比w500薄一点,C壳材料与w500不一样,结实许多,且c壳的一体结构让整机结实许多,不像w500c壳一按就吱吱作响,键盘的重新设计,我很喜欢。
   (2)D面的模块化设计便于升级
   (3)屏幕大升级,简直不能和w500相比,是数倍的升级,效果的确不错(也是我入w510最重要的理由)
       (4) w510的转轴阻尼始终,单手可轻松抬起屏幕,而w500用了两年了转轴还很生硬,必须双手打开,且有8mm位移。
       (5)细节上的用心,B面屏幕两边不再是硬塑料,而改成了脚垫,内存盖板的防尘网,影响网罩也比较精细,不像w500简单的打孔, 
 缺点:
   (1)键盘比w500稍硬,键程稍短,左侧键盘底部支撑不好,
   (2)16:9比16:10确实有点憋,但是会适应的
       (3)触摸板虽然面积增大了,但还是不好用,用过15寸的MBP,和它还有一定差距。

先说这些,屏幕的评测和性能的评测随后线上,欢迎w510er指点。  
————————————————————————————————————————————————————————————————————

屏幕方面,因为家里没有很好的台式屏幕做参照,只有一台现代的显示器,坛里曾经有个很详细的w510 屏幕的评测贴,我在这也只是简单的和w500做个对比,仅此而已,让大家了解一下两代w5XX系列屏幕的变化。
      从下图可以看出,w510的屏幕亮度非常足,在室内我一般只开到12 档(15档满档),颜色方面各个通道都比较艳丽,尤其是像前面几位XD 评测说的那样,确实有些偏红,如果不从事图像工作,完全不影响,但是对于我来说,以后就要调校一下。另外感觉w510的屏幕硬度有所加强,用手指戳屏幕,水纹明显比w500起的少,w500的屏幕是稍微一碰就起水纹,感觉很脆弱。可视角度上我个人感觉有提升,但是提升不大,不过我觉得纠结于可视角度没多大用。屏幕由于变成了16:9,扁了很多,很多做图软件的工作区小了很多,不过,这也是没有办法的事情,都往这个比例发展,苹果今后也不例外。先说这些,性能的评测等我回到韩国在放出,欢迎大家批评指正,
8 (1).JPG
8 (2).JPG

评论 18

hcuhsacx  注册会员  发表于 2010-8-28 08:58 | 显示全部楼层
W510感觉要长一些呢。
eaglesking  新手上路  发表于 2010-8-28 10:50 | 显示全部楼层
很漂亮, 很工作站。
IBMstar  V3+  发表于 2010-8-28 12:10 | 显示全部楼层
很厚很重。
jxr88  V3+  发表于 2010-8-29 09:54 | 显示全部楼层
性能不错。
bluefireou  V3+  发表于 2010-8-31 09:14 | 显示全部楼层
路过看一下。
ospace  V3+  发表于 2010-9-1 09:01 | 显示全部楼层
很强...
漂浮的裤衩  金牌会员  发表于 2010-9-1 19:57 | 显示全部楼层
路过支持一下。
砸锅卖铁买小黑  V3+  发表于 2010-9-2 10:40 | 显示全部楼层
其实颜色还是W500的好,从你拍的照片上看就是这样。我现在是在用t60p的,感觉和你W500差不多
sunnyshine    发表于 2010-9-2 13:57 | 显示全部楼层