微信扫一扫 分享朋友圈

已有 14101 人浏览分享

开启左侧

12月11日购T400 本本手记 申请VIP

14101 26

本人使用了水货T42有4年半历史了,感觉水货和行货实际上也没什么差别,一个本本用上四年多也差不多了,12月11日T42彻底罢工了。我就先在由本网看看选选,后来感觉水窝不错,终于找到了心仪价格也合适的T400-PU6机型,12月11日由此就拉开了我的PU6购机历程。

12月11日通过与销售代表的沟通,询问了价格和服务方面,最终确定购机价就是网上价7600元,只能送电脑包和键盘膜(本想元旦快到了,会有优惠价,但计划赶不上变化)。我在深圳,值得重视的是凡在深圳上门提货的购机人,均要交看货押金,尽管我多次提到去了一定会买机,据说是避免购机人只看不买,晕,好霸王的条款,而且是先汇款,还不能到办公区域给钱看货,看机条件相当的苛刻啊,汗!

沟通了1小时,需要汇款看机,只好将看机定金200元打入水窝销售代表提供的一个招行的个人银行卡号。汇款过程中,多次汇款未果下询问银行客服才知道央行通知09年8月开始ATM机上卡卡转帐需要新办理开通服务,否则一律无法办理,这个通知真是相当的突然,在ATM机上足足折腾了20多分钟,连续换了几张卡,这次买机的热情被满头的汗水打消了不少啊,呵呵。后来再次与水窝磋商,询问能不能先到柜台先交定金再领去看货,回答不行,反馈在没有缴纳定金前不能提前告诉公司的地址,这是公司规定。最终,提出要不就先给个手机号码充值100元吧。各位XDJM有些可能知道广东这个地方诈骗手段不是一般的厉害,何况貌似这种购物提前汇款没有保证的事情,我连对方公司地址什么的都没有,就一个论坛,给了个银行卡号,电话号,没辙,急需买本本,就当花100大洋买彩票吧。
    汇款后,联系对方,给我了一个地址和一个联系电话,一个人名。到了联系地址,在一家酒店后的大楼里面,说不上是什么,也许是写字间,也许是民居,身上揣着8000元现金,满是猜疑的在楼层的最里面一间光线比较暗的小屋找到了联系人,房间里面有洗衣机,还有厨房啥的,挺干净,看不出是办公还是居住,有些疑惑。联系人提供了两台我提前告知需进行比较的两款小黑实机,看机箱和小黑,感觉还不错。在他的帮忙下,打开BIOS核对了UUID号,上网查了FRU,也核对了电源适配器、电池、光驱和硬盘的FRU,但硬盘在网上确实无法找到FRU号码,无法与硬件上的号码核对。另外,测试了无线网络,结果能够上网,当时想有无线网络的地方也许是办公楼,心里也踏实了不少。后来让他帮我装GHOST,他不会,再问帮我设置下虚拟内存,他没听说过。呵呵,当时我是那个汗啊,问他,是香港人吗?我曾经工作的地方接触过几个香港人,感觉沟通上会有差异,没想。。。,不过他不是港仔啦。他告诉我等第二天就会有恢复盘邮寄过来,再做GHOST。其他的检测,我就想了想,没有再多做了,最后我要求给开个收到现金的盖公章收据和售后保修卡,他说只能给我个他个人写的收据,晕!保修卡第二天会随光盘和键盘膜等从上海邮寄过来。哈哈,心惴惴,这等于我就买了台裸机啊,啥服务都没有,忐忑。就这样我就抱着再次怀疑的态度提着小黑回家了。第二天下午,接到物流公司电话,收到了水窝邮寄过来的东西,打开一看和承诺一致,但依旧没有收据。我继续想,如果我先在机子质量出了问题,还去那个地方?万一搬家了咋办,那个地方没看出啥啊。
    整个购机过程就是这样了,应该是比较详细了。总体来看,水窝的售机在我这次购机体验中,还是有着不少的惊险过程,但销售的硬件还是放心可靠的,起码我买回来到现在还挺不错,唯一就是开机时“哐”的一声启动,有点像拖拉机启动的感觉,可我的T42不这样。再想,作为商家,这种预收看货定金的事情足以打消大部分的消费者热情了,不知道其他地方水窝是否也有这个硬性规定。毕竟在广东这个大环境下,有很多方面和很多商购环节充斥着不少双方欺诈的行为,我想水窝是不是只在广东制定了预收看货定金汇款这样的流程。实际我在验机的地方并没有看到更多的新机,“诚信”本来就是双方的,换位思考下,诚信不能是单方面的输出啊。不过销售代表妹妹服务态度很好,晚上10点多还敬业的在QQ上回答问题,赞一个!
   以上就是此次购机的过程了,可能有很多环节属于从我购机的角度理解,但我觉得还可以有些方面可以改进,以上大家随便看看即可。
   下面的是我拿着小黑,自己下载软件琢磨、捣鼓的东西,大家可以看看,对新购机的还是有很大参照的,毕竟我们不专业,借鉴吧。
1、首先对比纸箱上的序列号、UUID号,查看BIOS(开机后按F1查看)核对无误予以确认,然后在指定联想网页输入机型序列号,查看该号码,同时将此序列号对比本本背后的序列号核对,确认无误。
2、硬盘核查,用HDTunePro_v3.50H查看硬盘通电时间,通电时间为0,确认正常。拆开硬盘查看硬盘序列号核对网上列出的关键部件的FRU号,发现网上还没有列出硬盘的FRU号,销售代表说我的机子比较新,销售时间比较早,联想网上数据还没有录入,需要等待;再查看硬盘上的出厂检验日期,发现本本整机是09年8月销售的,整机出厂时间是09年7月,但为何硬盘的检验日期是08年11月呢?那硬盘保修按哪个个时间保修呢?不解,尽管通电时间OK,但还是心里不踏实。
3、显示器坏点检测,使用DISPLAY软件检查坏点,没有发现本本显示器上的坏点,确认无误。
4、电池核查,点开屏幕下方电源管理器,查看电池充电次数,充电次数为0,确认正常,不是样本机。将电池和电源适配器的FRU与网上列出的FRU核对,确认无误。电池配置说明上显示续航时间6小时,但实际只有3小时。
5、显卡核查,用GPU-Z0[1].1.5H显卡检测,发现与网上报价单上显示的核心/显存频率680/1000MHz不符,检查结果是680/800MHZ。至于是否LED或者是LCD只能凭感觉,我知道似乎没有软件能够检测出来。显示器的FRU我可没敢去拆开查看,怕弄怀,所以这项就没有办法检查了。
6、内存、CPU和主板的核查,用CPU-Z检查,CPU配置说明上显示的标称主频2530MHZ,实际核心速度1596MHZ(倍频率6.0,总线速度266MHZ),不知为何差距这么大?是不是为了省电,自动降低频率?二级缓存和前端总线相符,确认无误。内存配置说明上显示的4G,实际用CPU-Z检测只有3066MHZ,我知道这是32位BIOS因素,只有升级到64位才行,但同样用MemScan内存检测发现只有2400多MHZ,也不知为何?没去打开内存插槽看有几根内存条,但CPU-Z检测,有两个插槽,各2G,想必无误。主板的核查我就不知道了,主板内存配置说明上显示芯片组是Intel GM45与CPU-Z检测相同,也不知道方法是否正确,毕竟配置说明上没有注明主板的详细资料,用everestultimate502综合检测到是看到主板的很多资料,但无法进行对照,呵呵。
   另外网上很多硬件的FRU都没有办法与机器核对,自己不会拆机,就不在此描述了。另外配一些图片,晚上拍的,手机用的闪光灯,有些亮,呵呵

20091214368.jpg 20091214369.jpg 20091214371.jpg 20091214373.jpg 20091214376.jpg 20091214374.jpg

评论 26

tzc2001  V3+  发表于 2009-12-17 20:40 | 显示全部楼层
先做个板凳。
现在发现距离12月11日貌似没几天啊,PU6降价50了,看来一周50元降价的速度不慢哦,不知道元旦会有什么活动?呵呵
tzc2001  V3+  发表于 2009-12-17 20:55 | 显示全部楼层

再补充几点:
1、PU6显示器比较宽,虽然是14.1英寸,但感觉比14英寸宽多去了。
2、感觉PU6比较笨重,粗粗大大的,比我之前T42要厚些,重些。
3、触摸板窄小很多,看着整体都不协调,不爽。
4、PU6的外盖是碳纤维的,手感没有镁铝合金的舒服,但胜在实用,手拿取本本不会出现镁铝合金材质的那种手印,也不像镁铝合金的那样容易粘灰。
5、三个USB接口,其中左边二个,右边一个,右边一个设置的真是科学,鼠标线不用在延伸那么长了。
6、电源管理真是很出色,开机自启动,自动调整为省电模式,关闭光驱用电,几分钟不用,屏幕自动黑屏。
7、PU6的外框设计不如T42,边框合起来时,下面的沿没突层,似乎拉下盖后边框不咬合。
8、PU6搭送的包比较单薄,差距不是一般的远,不过是送的,还可以接受。
9、键盘膜打字的时候,手指在敲击键盘时,有涩滞感和按键反映不灵敏,但胜在实用,可以防灰尘。
     以后再想到了,再补!呵呵
logoooo  V3+  发表于 2009-12-17 21:14 | 显示全部楼层
字好小,看完真费眼睛
tzc2001  V3+  发表于 2009-12-17 21:56 | 显示全部楼层

问问大家,我用msinfo32.exe检测出实际可用内存才2.24G,不是说3.25G吗?怎么差距这么大呢?

file:///C:/DOCUME~1/THINKP~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image1.png

lydia0412  中级会员  发表于 2009-12-17 22:01 | 显示全部楼层
- -  深圳的点那么吓人呀,楼主胆子也蛮大的
黑哥  新手上路  发表于 2009-12-18 09:14 | 显示全部楼层
本人使用了水货T42有4年半历史了,感觉水货和行货实际上也没什么差别,一个本本用上四年多也差不多了,12 ...
tzc2001 发表于 2009-12-17 20:37

谢谢楼主的支持,对于购机过程中带来的不便,希望你理解。
至于机器以后保修问题,只要你记住水窝就够了,地址电话怎么变,水窝永远不变。水窝要是变,那不只是所有水窝粉丝的损失,水窝的损失会更大。你们损失的是机器的服务,水窝损失的是上万的用户,损失的是商机机遇。

就凭这一条,水窝也会用记去做,网络一开,水窝就在眼前
黑哥  新手上路  发表于 2009-12-18 09:15 | 显示全部楼层
问问大家,我用msinfo32.exe检测出实际可用内存才2.24G,不是说3.25G吗?怎么差距这么大呢?
tzc2001 发表于 2009-12-17 21:56

这是你的软件有问题,检测不出来,请下载EVEREST Ultimate Edition检测,这个可以看出每个插槽的内在是多大
黑哥  新手上路  发表于 2009-12-18 09:25 | 显示全部楼层
本人使用了水货T42有4年半历史了,感觉水货和行货实际上也没什么差别,一个本本用上四年多也差不多了,12 ...
tzc2001 发表于 2009-12-17 20:37

1.PU6是学生机,多数都是8月的机器,这是正常范围
2.笔记本的CPU是变频设置,主要是为了节能,一般情况下不是满频工作,要把CPU使用率达100%了,检测才会是2553左右,这点与你检测出有一定差距正常,因为你的CPU使用率应该在10%左右。
3.显存的道理也一样的,你可以查看硬件设置,显存是256M
w97102  V3+  发表于 2009-12-18 09:42 | 显示全部楼层
8错,支持一下。