微信扫一扫 分享朋友圈

已有 18288 人浏览分享

开启左侧

Thinkpad笔记本电脑触摸板使用注意事项

18288 13
每个使用笔记本的黑友,第一次使用你可曾不习惯笔记本电脑的触摸板吗?知道它的原理吗?平时使用中有些什么注意事项呢?我在看过一篇关于介绍笔记本电脑的触摸板的文章后,我觉得有必要和众舵友一道分享。

触摸板(触控板)是目前使用得最为广泛的笔记本电脑鼠标, 除了个别的笔记本电脑,其它大多是采用触摸板鼠标,特别是台湾和大陆品牌的笔记本电脑,几乎全部是用触摸板。使用很简单,手指触摸键盘下方的触摸板,光标会随着移动;对于第三代的触摸板,已经把功能扩展为手写板,可直接用于手写汉字输入。触摸板的优点是反应灵敏,移动快。缺点是反应过于灵敏,造成定位精度较低;当使用电脑时间较长,手指出汗时,鼠标就不太灵光,经常出现打滑。对环境适应性较差,不适合在潮湿,多灰的环境工作。
    触摸板的英文名称叫Touchpad,此装置是一种在平滑的触控板上,利用手指的滑动操作可以移动游标的一种输入装置。能够让初学者简易使用。因为触摸板的厚度非常薄。所以能够设计于超薄的笔记型计算机,或键盘之中。而且不是机械式的设计。在维护上非常简便。它的工作原理就是,当使用者的手指接近触摸板时会使电容量改变,触摸板自己的控制IC将会检测出电容改变量,转换成坐标。触摸板是借由电容感应来获知手指移动情况,对手指热量并不敏感。当手指接触到板面时,板面上的静电场会发生改变。触摸板传感器只是一个印在板表面上的手指轨迹传导线路。
    至于使用,我不想赘言了,因为大家都能使用,用拳头的高手就可以不用看了...所谓技巧我觉得意义不是很大。个人想咋用就咋用,咋用起来感觉爽就咋用~~
下面我想说说使用触摸板的注意事项:
    1. 勿让触摸板沾染尘土、液体或油脂;
    2. 使用触摸板之前要洗手,如果手指不干净,请勿触碰触摸板;

3. 请勿将重物压在触摸板或其他按键上;

4. 请确定您的手部没有过多的汗水或湿气,因为过度的湿度会导致指标装置短路。 请保持触摸板表面的清洁与干燥;

5. 当您打字或使用触摸板时,请勿将您的手部或腕部靠在触摸板上。由于触摸板能够感应到指尖的任何移动,如果您将手放在触摸板上,将会导致触摸板的反应不良或动作缓慢;

6. 建议只用一个手指进行操作即可,多只手指同时操作会让触摸板产生错乱信息。

评论 13

要的就是X61  V3+  发表于 2009-5-31 13:35 | 显示全部楼层
还是杆点的好用啊!呵呵...
cn.cn  V3+  发表于 2009-5-31 13:54 | 显示全部楼层
我用touchpad的时候, 一般是把touchpad的那个按键感应关闭掉...实在不习惯用啊...
军长ing  V3+  发表于 2009-5-31 19:20 | 显示全部楼层
各人习惯问题
饺子皮儿  V3+  发表于 2009-6-1 08:51 | 显示全部楼层
呵呵 ,学习中
beiping2006  V3+  发表于 2009-6-7 15:41 | 显示全部楼层
洗干净手 爱惜点用吧
fjay  中级会员  发表于 2009-6-27 20:47 | 显示全部楼层
呵呵.....
用前看指甲长不长!
lj198496  中级会员  发表于 2009-6-30 11:13 | 显示全部楼层
触摸板也挺娇贵的呀
披风而行  注册会员  发表于 2009-6-30 11:55 | 显示全部楼层
哈哈,还很幽默。
zhangeddie_07  V3+  发表于 2009-7-3 07:52 | 显示全部楼层
学习了,LZ辛苦了!!!!