微信扫一扫 分享朋友圈

已有 25079 人浏览分享

开启左侧

Thinkpad W540开箱简测

25079 6
屏幕快照 2014-05-15 下午1.13.40.png
12年入坑,当年为了装喜闻乐见的E3-v2进来的,现在那台标配机用得还挺好,不过马上要搬走了,感觉再搞个台式机太麻烦,加上现在移动平台处理能力加强,想了想索性入个便宜点的工作站吧,我的需求一般不玩游戏,最多DOTA2撸撸,关键是平时CAD,Adobe和3D建模软件用得多,所以感觉显卡K2100正合我意。
然后开始漫长的纠结,HP DELL 和THINK三家我不光工作站没用过,连他们家消费类都没买过,本着少折腾的原则,TF神船这样的也忽略了。HP好归好,预算超太多,本想着入手DELL的M4800,可惜太沉太重,关键是屏幕也好不到哪儿去还贵个3,4K。所以入W540也没多少特别的原因,就是便宜。拿的美帝的淘宝水货,以后去美国保修也方便点。好了废话不多,开箱没照也就不来个伪的了,直接进入正题。这帖子就用W540编辑的,目前这机子没有别的软件,所有图片都是原图,只修改了大小。

先上配置
屏幕快照 2014-05-15 下午1.13.49.png
外观
说实话外观比我预想的要好一点,ABCD四个面都是平面,外观比较棱角分明,我个人是比较喜欢这样的造型,因此DELL M4800我也觉得很能接受。个人很不喜欢楔形的设计(类似于MBA),喜欢RMBP那种,W540的则个斜面,还可以接受。但比较不爽的是9芯电池会凸起出来,但貌似美行没有6芯电池,这个很蛋疼,特别是装内胆包就悲剧了。。

屏幕快照 2014-05-15 下午1.14.00.png
thinkpad的小红点会亮的,这种浮夸的设计怎么说呢。。。
屏幕快照 2014-05-15 下午1.14.09.png
电源貌似是180W的,比较扁,不算小了
屏幕快照 2014-05-15 下午1.14.19.png
可以180度转屏
屏幕快照 2014-05-15 下午1.14.27.png
突出的9芯电池,送了win8的安装盘,不过我没装

重量是三家里最轻的,这点归功于塑料外壳,不过think的那种塑料大家都懂,我习惯把这种@@黑色的塑料材质叫做‘蝙蝠侠黑’哈哈,最终还是没有圆自己用上金属外壳的愿望。。。

做工
这点大家吐槽比较多,但我这样的屌丝没用过像RMBP这样做工极致的本子,也无缘当年think的风采,总的来说我可以接受,几个点大家说的比较多了,读卡器上面用力会压弯,键盘中部上面也会压弯,小键盘区用力也会压弯(下面@@驱),这些会造成廉价感,大家介意的话要好好考虑。

屏幕
可以大加吐槽了,TN屏幕,可以说没有任何惊喜吧。这代除了HP还有好屏幕之外剩下两家都比较坑爹了。我自己纠结了3K和1080很久,最终抵挡不住价钱的诱惑和日后外接屏幕的考量入手了1080的TN屏,说实话有点后悔,毕竟以后高分是王道,这本子也要用上个好多年,想想以后这么久都要面对这屏幕就比较忧伤。。。我这个配置没有较色仪,所以也没测过颜色,只有些屏摄给大家看看。如果有人有校过这块屏幕不知道能不能发我一份较色文件呢。。?
屏幕快照 2014-05-15 下午1.14.36.png
这张曝光偏暗,真实亮度应该更高一点
屏幕快照 2014-05-15 下午1.14.42.png
左右可视角度比上下略好
屏幕快照 2014-05-15 下午1.14.50.png
上下就是一个悲剧
屏幕快照 2014-05-15 下午1.14.59.png
哎。。。真的很忧桑

性能和散热
其实没什么好说的,手边没有工具测,随便跑了个win7评分,驱动都是出厂还未更新的,总的来说4800+K2100这个组合就是这样了,跑分图网上一搜一大把,唯一要说一点的是这块三星的SSD性能其实不高。

散热其实比我预想的要好一点,鲁大师测了一下全程未超80度,风扇声音在满载的时候很大,待机CPU接近50度,超过一些就能明显听见风扇运转声音,hotwell不是盖的。看过网上拆机图的应该知道W540是单风扇放在左上角,打开屏幕甚至能在屏轴下看到出风口(辅助出风口,和RMBP还不一样,主要还是侧面和背面),唯一做的不好的是导致左手掌托发热严重,如果你和我一样容易出手汗的话,还请买个掌托膜贴上。
屏幕快照 2014-05-15 下午1.15.06.png
屏幕快照 2014-05-15 下午1.15.13.png
屏幕快照 2014-05-15 下午1.15.20.png
扩展性
据说渣想这代的工作站磨具换了,而且坑爹的连接口也改了,Dock我估计是永远用不到了。买的内存还没到,而且最近无暇拆机折腾,简单说这个本子只有一个2.5寸硬盘位和一个NGFF的SSD位,但渣想里这块256G的三星SSD是在2.5寸位置上。所以就很蛋疼,要么拆了光驱再上HDD,要么重新买个NGFF接口SSD,问题是现在根本没有大厂的SSD是NGFF接口的。。。所以。。。我决定先用着这个256G的硬盘的电脑,想想blade低配128G找找平衡了。还有为毛连HDMI都省略了啊。。?真心不懂了,就剩个雷电接口和VGA接口,渣想这是要逼着买DOCK的节奏么。。?顺带一提,据说渣想官方的光驱硬盘托架非常坑爹,磨具不精,还要买500大洋。。。
屏幕快照 2014-05-15 下午1.15.28.png
主要接口都在左侧,其余懒得照了,其实也没多少,注意没有HDMI,后面是电源口和网口,右侧只有USB和锁口 ...

总结
缺点说的比较多,但没有超出我预想的范围,就是买前忘记没看HDMI接口了,除了坑爹的硬盘位设置和屏幕之外,这个本子还是非常不错的,当然你要是不是很在意TN屏幕的话,或者把预期放得第一点。。。这屏幕还是能看的,只是放到自家工作站上的做法略显不齿,毕竟对于图形工作站来说一块好屏幕的重要性不言而喻。

优点其实有一大堆,轻薄(对,如果把DELL M3800这种奇葩排除在外的话,这代W540作为图形工作站确实很轻薄了,2.7K机身重量和27mm厚度,注意前面说过除了电池凸起整机剩余部分是平的),主流的性能(4800m和4700m的U还是有差别),三家里最便宜的价格(当然是美帝或者香港),和一个我认为不错的外观(我喜欢低调内涵点棱角分明点的。。HP家ZBOOK真心难以接受。。A面水平快赶上TF了)。

最后如果你是一个小黑的忠实用户应该已经发现W540对于以往系列的很多革新,网上最让人吐槽的是键盘设计,小红点和触控板,不过这点我不做评价。。。难以评价啊,臣妾就用过这一台小黑。
屏幕快照 2014-05-15 下午1.15.42.png
有了小键盘。。音响。。可能在D面,还没来得急研究

最后有木有大神指导英文版win7 pro系统显示一些中文字体乱码怎么解决啊。。?

评论 6

feqro  V3+  发表于 2014-5-19 10:50 | 显示全部楼层
蚊子的帖子必须顶一下啊
蓝瑟xw  V3+  发表于 2014-5-26 08:32 | 显示全部楼层
恢复了小键盘,这个还是挺不错的
Hiyc瑞  V3+  发表于 2014-5-31 15:27 | 显示全部楼层
不错,价格有些小贵呀!
zizijian88  新手上路  发表于 2014-6-19 08:36 | 显示全部楼层
很不错,如果价格能在降降就好了。
TPW530  V3+  发表于 2014-8-25 08:54 | 显示全部楼层
zizijian88 发表于 2014-6-19 08:36
很不错,如果价格能在降降就好了。

TP的价格向来比较稳定还是早买早享受吧!
hqrh09  V3+  发表于 2014-11-30 13:06 | 显示全部楼层
这机器太牛逼了