微信扫一扫 分享朋友圈

已有 20335 人浏览分享

开启左侧

什么是固态硬盘,固态硬盘与普通硬盘的区别

20335 22
1)固态硬盘已经不是咱们以前的那种IDE或者SATA的硬盘了,他也不是以前的陶瓷片做成的原理里,他是用Flash闪存组成的存储空间,和U盘一样,只是U盘上一USB接口的,传输的慢,而固态硬盘是用的SATA或者IDE接口做的,速度不是一般的块,再有他没有以前陶瓷片硬盘那么复杂的物理元件,这样,他的噪音也小了很多,而其抗震性提高N陪,虽然他是这么的完美但是他缺点也不少啊,最简单的就是价格,现在外面卖的魔典的128G的要2100左右,三星的要2800左右吧,价格不是一般的高啊,所以大家也不要急于去换这个新式的盘,实际使用的时候也没快到哪儿.
  2)固态硬盘最早我记得好象就是IBM的刀片服务器上开始用的,能用在服务器上,就说明他的寿命已经不是一般的了,正常的Flash也就是10-100万次读写吧,这就注定固态盘的寿命不如陶瓷片的那么长,但是已经可以了,因为服务器都用了,所以这些不用咱们考虑了
  3)固态盘是用模拟的扇区和磁道来存储数据的,他里面也有核心中央处理器,来计算所有单元的平均存储次数,保证不会在一个地方存储N次,他的存储单元是平均给予的,这次是1单元,下次就用2单元,这样就会整体提高固态盘的使用寿命了
  4)看以上的内容,其实固态盘已经不是以前的硬盘了,又或者不该叫XXX盘,只是人们的习惯罢了

评论 22

chfx062915  V3+  发表于 2009-6-13 21:20 | 显示全部楼层
我也想知道,帮顶一下
我是菜鸟我怕谁  V3+  发表于 2009-6-14 08:18 | 显示全部楼层
很好很强大,不过现在的SSD就是贵了些
chfx062915  V3+  发表于 2009-6-14 16:25 | 显示全部楼层
很好很强大,不过现在的SSD就是贵了些
我是菜鸟我怕谁 发表于 2009-6-14 08:18

恩,好货不便宜
左手  V3+  发表于 2009-6-18 15:25 | 显示全部楼层
不知为何SSD那么贵
beiping2006  V3+  发表于 2009-6-20 10:08 | 显示全部楼层
技术文章 支持
snow0504  论坛元老  发表于 2009-6-24 19:53 | 显示全部楼层
不知为何SSD那么贵
左手 发表于 2009-6-18 15:25

卖的还是技术钱

其实成本也不高
黑楼孤魂  注册会员  发表于 2009-6-26 13:51 | 显示全部楼层
固态在读写一段时间后性能会下降,格式化后才能恢复
lidn9    发表于 2009-6-26 14:02 | 显示全部楼层
arale  高级会员  发表于 2009-8-19 09:33 | 显示全部楼层
以后ssd肯定是趋势,从闪存诞生的那一刻就注定了