微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3250 人浏览分享

开启左侧

Thinkpad E590游戏性能问题解决以及水冷散热改造

3250 13
(图片没法按照上传的顺序出现,所以图几是哪个大家就自己感觉吧)
本人于2019年6月入手Thinkpad E590,本来是眼馋同学大学用了四年的Thinkpad还是那么的吊,对Thinkpad有了很深的向往,但是在实际入手后,发现E590笔记本在日常工作方面可能它的外形,重量等等都很不错,但是像我这样的人,怎么可能不玩游戏,然后就发现了一个无法忍受的问题,就是FPS一直乱跳,卡顿掉帧,这个问题的原因我相信很多人已经都了解了,我不多说了,解决方法可能很多人都在等BIOS更新,我的解决方法是一次偶然。

前情提要:本人通常玩LOL和DNF,偶尔会玩一会steam上的大型单机,比如巫师之类的

在DNF平均刷5把图就他娘的游戏闪退的情况下,朋友直接BB我重装系统,说1903的版本确实对DNF的兼容性有问题,闪退情况很多,所以我就从网上搜索了win10系统镜像准备重装系统,在重装了1809版本后(图一),我再次打开的DNF,闪退情况很少很少了,玩着玩着突然发现,我的FPS怎么一直稳定在110多?带着疑虑我重新下载了LOL,打开游戏后你会发现我的FPS变到120多了(图二)

重装系统后FPS极其的稳定,由于使用OBS录制屏幕,LOL的FPS会降低到50左右,我就没有录制视频分享,但是目前我自己玩LOL或者CSGO之类的,再也没有掉帧之类的情况了,基本上都是独立显卡在工作了。

但是新的问题出现了,显卡工作的是勤快了,但是热量增加的不是一点半点,现在LOL基本上打一局之后,风扇的转动噪音就会非常明显,但是温度不会高到CPU降频的程度,吃鸡和巫师就不一样了,基本上吃鸡玩个1个小时左右,电脑就会过热降频,会开始有间断性的掉帧卡顿,所以我又想解决这个散热问题,决定给笔记本改装水冷。

在某宝询问了三家专业的水冷店,统一回复改不了,因为笔记本太薄了,后盖的预留空间不够,但是有一家是真的牛皮,型号都不问,直接让我笔记本发给他,没有他改不了的笔记本,这谁敢信啊,我问的三家店铺还是10多年的老店,都改不了。然后问题出现了,E590这样薄的笔记本真的改不了水冷了吗?

(图三到图五)改装后的展示

请先看图六,是拆开后盖的基本样貌,大家的都是一样的,然后我自己购买的是3mm厚的铜管,自己先用胶带叠出来一个3mm的厚度,然后在有可能要放铜管的地方,粘上去然后盖上后盖测试是否能盖上,如此反复尝试,知道最后找到了一条很勉强的路线(图七)

但是即使这样,铜管也是没有办法直接安装上去的,因为后盖的预留空间太小了,安装后无法合上盖子,就需要有下一波操作,请看图八(拆掉的后盖)中我圈起来的部分,这部分的后盖本来是有一些塑料的突起的纹路,我觉得是用来支撑的作用,而且确定是和螺丝没有关系的,所以我用打火机烤软之后,用小刀刮了下来,这样铜管的经过的地方,都能有足够的空间可以容纳,然后最右边开的2个孔,注意一定要开到最低,别开了一半觉得应该能放下了,我试了2次,差一点点都不行,后盖会翘起来一点点,虽然能合上,但是我觉得不完美,然后孔的大小我是根据买的铜管,铜管有焊接的头,刚好能直接卡进去,不会晃动,方便我以后如果笔记本带出去,直接把外部连接的管子拔掉就行了。还要注意两个孔之间留点距离,太小了比如我这个带焊接头的,两个挤在一起我带接头的水管拧上去的时候贴的太近不好拧,搞得我弄好后又拆开一次进行调整。

路线确定了,孔也开好了,就是把铜管按上去了,因为没有热风枪,本来买的低温锡膏没派上用场,所以用的是导热胶搭配铜箔,铜管根据路线我是自己用手一点点弄好的,注意一定要保证平整不要翘起来,尤其是要贴在风扇右边的部分,这部分的贴合度将极大的决定了你的散热效果,一点点拧拧了一上午,才弄出来一个我觉得很完美的铜管(铜管买来的就是扁平的),然后涂抹了一层导热胶后将铜管压上去,这里商家送了我几根固定用的尼龙扎带,我在图九的箭头处使用了,能够非常好的固定铜管,并且保证凸出来的头不会影响整体高度,铜管固定后在铜管中间我又加了点导热胶,保证稳定性和导热,最后用铜箔(有一面是带双面胶效果的)把重要的部分覆盖住,既保证了散热性,还美观了不少(PS:我导热胶涂的太丑了),铜箔还有多的,我就绑在左边铜管了。

最后就是散热的效果了,烤机之类的我也不懂,我用鲁大师的温度压力测试,没开水冷最高78℃,平均59℃,开了之后最高的记不得了,平均是35℃,可能我测试的方法有问题把,感觉烤机不可能这么低。然后就是游戏测试了,玩LOL打了一个小时的无限乱斗,CPU温度始终稳定在60℃以下,吃鸡的温度也是60℃左右,主要是风扇听不到声音了,键盘也不感觉热了,就贼舒服。

最后再放一张我购买的物品清单,一共花费了105块(买的低温锡膏都没用上,钱没算进去),本人第一次笔记本改装水冷,没想到成功了,效果还挺好。购买材料的商家听到我是自己改,加我微信还给我出了点主意,可惜E590屏幕是180°的没法从下面开孔出去,不过感谢他送给我的建议,我也把我的相关内容分享给他了,估计以后他家接水冷单子遇到E590的也能改装了。

最后的最后是整体的效果图,水冷搞好了就想弄点骚东西,等以后买个酷炫一点的水泵,加上点骚颜色的水冷液,Thinkpad也能变得花里胡哨了,嘿嘿!

(我安装的win10  1809版本是百度搜索到的一键安装的版本,不过需要找激活码激活win10---这个不难)

评论 13

alicewanglufan  新手上路  发表于 2022-6-21 01:02 | 显示全部楼层
狼灭!!!

举报 使用道具

断不了de弦  新手上路  发表于 2022-6-21 02:26 | 显示全部楼层
是个狠人啊

举报 使用道具

ckl214  新手上路  发表于 2022-6-21 02:51 | 显示全部楼层
楼主牛皮

举报 使用道具

godmct  高级会员  发表于 2022-6-21 05:25 | 显示全部楼层
这是牛人啊。这也能改啊。不过THINKPAD玩游戏不好。性价比不高。不如买游戏本

举报 使用道具

yzk007008  新手上路  发表于 2022-6-21 06:43 | 显示全部楼层
为创新思路,折腾理念,工匠手艺点赞!还是老司机厉害啊,动手能力就是牛!

举报 使用道具

langshen1987  新手上路  发表于 2022-6-21 08:11 | 显示全部楼层
楼主现在也是用的1809吗?

举报 使用道具

dctxct  新手上路  发表于 2022-6-21 10:44 | 显示全部楼层
windows自动更新了一些内容,但是目前还是1809版本

举报 使用道具

史蒂芬诺  新手上路  发表于 2022-6-21 12:56 | 显示全部楼层
没这动手能力   关键是公家 的东西不好操作

举报 使用道具

sen8255  新手上路  发表于 2022-6-21 13:36 | 显示全部楼层
是个狠人啊,偶尔玩一把,这改动有点狠

举报 使用道具